Принципы диеты очень просты: больше калорий и больше белка! Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий,
ешьте то же, что всегда, но в бОльших количествах;
ешьте чаще - 5-6 раз в день, и перекусывайте между приемами пищи;
всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр;
вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости);
низкокалорийные, обезжиренные продукты - не для вас;
сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты - то, что вам нужно.
Продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи.
Ешьте не меньше трех порций белковых продуктов в день. Одна порция - это
1 куриная ножка
2 куриных яйца
два ломтика сыра
две горсти орехов
Вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (2 шт. в день, либо 2 ст. сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные - кефир, йогурт.
Не допускайте потери веса. Если вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые 2-3 часа, стараясь получить при этом побольше калорий.
Диарея (понос)
Чтобы не было обезвоживания организма, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день
все, что можно, размалывайте в миксере или нарезайте мелкими кусочками
попробуйте детское питание: его нежная консистенция вам подходит
если пища полужидкая, ешьте не ложкой, а через соломинку
чтобы легче было глотать, запрокидывайте голову назад
избегайте острого и горячего; холодная еда и напитки предпочтительнее
Кислые фрукты и овощи - апельсины, грейпфруты, томаты - раздражают полость рта и горло.
ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду - не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная утварь и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов.
Тщательно мойте сырые фрукты и овощи специальной щеточкой.
Безжалостно выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили или плесени. То же относится к хлебу и сыру - недостаточно лишь срезать заплесневелую корку!
Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи: при комнатной температуре в них моментально размножаются микробы. Нельзя повторно замораживать оттаявший продукт!
Не ешьте сырые яйца - лучше варить их вкрутую.
Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте посуду в горячей мыльной воде.
Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь.
Пейте только кипяченую воду. Молоко - только пастеризованное или кипяченое.
Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.